Pithiviers fondant

 Pithiviers fondant

 


 

Il existe deux sortes de Pithiviers :
- le Pithiviers feuilleté, qui se fait comme une galette des rois (crème d'amande dans deux abaisses de pâte feuilletée)
- le Pithiviers fondant, qui utilise les mêmes ingrédients que la crème d'amande, mais en proportions légèrement différentes et qui donne un gâteau moelleux.
 
Traditionnellement, il est recouvert d'un glaçage à la glace royale (blanc d'oeuf + sucre glace et éventuellement un peu de jus de citron) et de quelques fruits confits.

Il n'est pas très épais car il ne contient pas de levure, mais il n'en a pas besoin, il est très moelleux ainsi.
 
Si vous voulez renforcer le goût d'amande, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
 
 
Ingrédients :
 
200 g de poudre d'amande
150 g de sucre
125 g de beurre
25 g de farine
4 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
 
 
Réalisation :
 
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Casser les oeufs entiers dans un saladier.
Ajouter le sucre.
Fouetter pour blanchir et rendre le mélange mousseux.
Ajouter la poudre d'amande et la farine.
Bien mélanger.
Ajouter le rhum puis le beurre fondu.
Bien mélanger.
Verser dans un moule à manqué dont le fond aura été chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer du sucre glace sur le gâteau, pour le visuel.

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