Biscuit de Savoie

Biscuit de Savoie

 


 

Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : 40 minutes +10 four éteint


Ingrédients :

8 œufs
180 g de sucre semoule répartis en 150 g + 30 g
75 g de farine
75 g de maizena
Un demi zeste de citron ou deux sachets de sucre vanillé (selon préférences)

Un peu de beurre et de sucre semoule pour chemiser le moule
Du sucre glace pour la déco


Réalisation :

Faire fondre le beurre.
Le badigeonner au pinceau sur le moule.
Mettre un peu de sucre semoule dans le moule.
Faire tourner le moule pour faire accrocher le sucre sur le beurre, y compris sur les bords, jusqu'à ce que le moule soit complètement chemisé.
Retirer l'excédent en retournant le moule au dessus de l'évier et en tapant le cul du moule une ou deux fois.
Le placer au réfrigérateur.
Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes).
Mettre les jaunes dans la cuve d'un batteur (ou dans un grand saladier).
Ajouter les 150 g de sucre.
Si vous avez fait le choix de mettre du sucre vanillé, l''incorporer à cet instant.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Le mélange est mousseux.
Ajouter le zeste si vous avez choisi cette option.
Ajouter la farine et la maïzena.
Mélanger à nouveau.
Verser l'appareil dans un saladier.
Mettre le four à préchauffer à 180°C.
Mettre quelques gouttes de jus de citron dans les blancs d’œufs (pour faciliter le foisonnement).
Monter les blancs en neige.
Mettre les 30 g de sucre restants, et serrer les blancs (tourner vivement le mélange blancs + sucre) ce qui va légèrement les meringuer.
Cette technique permet d'avoir des blancs qui se tiennent bien et ne retombent pas.
Mettre un peu de blancs dans le premier appareil.
Mélanger grossièrement pour détendre l'appareil et le rendre un peu moins lourd.
Ainsi, il ne fera pas retomber les blancs quand on les mélangera.
Incorporer le reste des blancs en plusieurs étapes en soulevant délicatement la masse.
Le mélange est très léger et mousseux.
Mettre l'appareil dans le moule.
Enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes.
Puis couper le four et laisser le gâteau 10 minutes dans le four éteint.
Démouler dès la sortie du four.
Saupoudrer de sucre glace.


On peut accompagner ce gâteau d'une crème anglaise, ou d'une mousse au chocolat.

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