Brioche Nanterre

 

Brioche Nanterre

 

 

L'originale, la vraie, la seule, l'unique,.... enfin, bref.... la meilleure ! 


Pour une brioche (moule à cake de 26 cm)


Ingrédients :
 

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 3 g de sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger ou 5 g déshydratée
- 1 oeuf pour la dorure
 

Ustensiles :


- Robot mélangeur avec crochet
- Moule à cake de 26 cm


Préparation :


Mettre la levure dans un tout petit peu de lait (à peine de quoi la diluer) tiède (l’idéal étant d’utiliser un thermomètre à sonde et d’être aux environs de 32°C), ajouter une toute petite pincée de sucre, la délayer et la laisser s'activer quelques minutes.
Mettre la farine, le sel, le sucre dans la cuve d'un robot mélangeur , avec le crochet.
Mélanger.
Ajouter les oeufs.
Mélanger un peu puis ajouter la levure.
Mélanger pendant une dizaine de minutes, pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer le beurre en petits morceaux, progressivement.
Laisser tourner le robot (2ème / 3ème vitesse sur un Kitchenaid) pendant au moins 20 à 25 minutes.
La pâte doit se décoller des bords et être bien filante.
Filmer la pâte, au contact, et laisser pousser au moins 3 heures (voir astuce en fin de recette).
Dégazer la pâte, la couper en 8 morceaux de poids égal.
Former des petites boules et les placer 2 à 2 sur 4 rangées.
Laisser pousser, de manière à ce que les boules de pâte dépassent la hauteur du moule (environ 2 à 3 heures, suivant la température ambiante et la vivacité de la levure) - (refaire astuce de la première pousse).
Préchauffer le four à 170 °C.
Dorer le dessus de la pâte avec l'oeuf battu.
Placer au four et faire cuire 25 minutes.
 

Astuce : Placer une thermo-sonde dans le four. Préchauffer le four au minimum de ce qu’il peut.
Chez moi, c’est 35°C. Une fois qu’il est à température, l’éteindre. Attendre qu’il soit redescendu à 32°C pour placer le récipient pour la pousse de la pâte.
La levure ne doit jamais être amenée au-delà de 37°C, au risque de la tuer et qu’elle n’agisse plus.

Commentaires