Velouté de champignons

 Velouté de champignons




Ingrédients :

1 kg de champignons de Paris émincés surgelés
2 cubes de bouillon de volaille
1 cube de bouillon de légumes
50 g de beurre
50 g de farine
20 cl de crème fraiche liquide
de l'eau

Réalisation :

Mettre les champignons encore surgelés dans un grand faitout.
Couvrir d'eau.
Ajouter les cubes de bouillon.
Mettre un couvercle et faire cuire 20 minutes.
Mixer.
Dans une casserole (assez grande), faire fondre le beurre.
Ajouter la farine.
Bien mélanger et faire cuire environ 2 minutes sans cesser de remuer pour obtenir un roux blond.
Ajouter une louche de soupe aux champignons.
Bien mélanger.
Recommencer l'opération plusieurs fois, jusqu'à obtenir une soupe épaisse mais fluide.
Verser dans le faitout.
Bien mélanger.
Verser la crème fraîche.
Mixer à nouveau.
Corriger l'assaisonnement selon les goûts.

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques petits morceaux de champignons frais, si vous aimez avoir un peu de mâche avec votre velouté.
Vous pouvez aussi ajouter quelques croûtons (natures ou à l'ail) qui se marieront bien avec ce velouté.

Commentaires