Quatre-quarts aux pommes

Quatre-quarts aux pommes

 


 


 Pour rappel, pour celles et ceux qui l'ignorent, le quatre-quarts est composé de 4 ingrédients à poids égal, les oeufs, le sucre, la farine et le beurre. Un 5ème élément vient s'ajouter, c'est la levure chimique, mais on peut s'en passer en montant les blancs en neige.
Donc, on pèse les oeufs après les avoir cassés, et on utilisera le même poids pour le reste des ingrédients.

Ingrédients :

- 5 oeufs
- Farine (le même poids)
- Sucre (le même poids)
- Beurre (le même poids)
- Un sachet de levure chimique
- 2 pommes


Réalisation :

 
Placer un grand récipient (saladier) sur une balance.
Y casser les oeufs entiers.
Retenir le poids des oeufs, il servira de mesure pour le reste des ingrédients.
Mettre le beurre à fondre sur feu doux.
Ajouter le sucre dans les oeufs.
Fouetter énergiquement (avec un batteur électrique, c'est plus facile) jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter un tiers (environ, on va pas chipoter) de la farine.
Mélanger.
Ajouter la levure et un autre tiers de la farine.
Mélanger.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Ajouter le reste de farine.
Bien mélanger le tout.
Faire préchauffer le four à 180°C
Eplucher et couper les pommes en lamelles (environ 2 à 3 mm d'épaisseur).
Beurrer et fariner un moule à manqué ou découper un disque de papier sulfurisé de la taille du fond du moule et l'y placer. Le démoulage se fera très bien ainsi en ayant juste passé la lame d'un couteau sur tout le tour du gâteau.
Verser la pâte dans le moule à manqué.
Ajouter par dessus les lamelles de pommes, sans chercher à les enfoncer. Une partie restera au dessus et l'autre descendra dans le gâteau pendant la cuisson.
Enfourner pour 45 minutes. On peut éventuellement mettre une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du gâteau au bout de 25 minutes, si on ne le veut pas trop doré (ici, je ne l'ai pas fait).
Démouler au moins 15 minutes après la sortie du four (vous connaissez l'expression "avoir été démoulé trop chaud ? Donc.... voila).


Mon astuce pour avoir un gâteau bien brillant comme sur la photo : j'ai badigeonné du sirop d'érable sur le gâteau, avec un pinceau, dès la sortie du four. Si vous n'en avez pas, vous pouvez réaliser un sirop léger (sucre + eau).

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