Riz pilaf

 Riz pilaf

 


Recette spéciale débutant(e)s, parce que c'est aussi et surtout le but de ce blog : proposer des choses simples et délicieuses, et aider celles et ceux qui savent peu cuisiner à élargir leur éventail de techniques et d'idées de recettes.
Je vous propose la recette du riz pilaf.
C'est, pour moi, la meilleure façon de préparer le riz.
Cuisson parfaite et saveurs au rendez-vous.


Pour 6 personnes
Préparation et cuisson : environ 30 minutes

Ingrédients :

- 500 g de riz
- 1 oignon
- 2 cubes de bouillon (légumes, volaille, boeuf...)
- 750 g d'eau
- Huile (ici, j'ai utilisé de l'huile d'olive)

Réalisation :

Faire chauffer l'eau dans une casserole pour y faire fondre les deux cubes de bouillon.
Ici, j'ai utilisé un cube de bouillon de volaille et un de bouillon de légumes. Vous pouvez varier selon vos goûts, et selon le plat que votre riz va accompagner.
Hacher l'oignon.
Dans un grand faitout, sur feu vif, faire revenir l'oignon dans de l'huile.
Ajouter le riz et bien mélanger.
Poursuivre, tout en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que le riz prenne une couleur nacrée.
Ajouter le bouillon.
Bien mélanger.
Redescendre immédiatement à feu doux, couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes, sans retirer le couvercle, ni mélanger (ces deux derniers points sont très important !).
Au bout de 20 minutes, votre riz est cuit.
Bien le mélanger pour séparer les grains et servir aussitôt.

Pour les proportions riz/eau, on se base sur une fois et demi d'eau par rapport au riz.

On peut varier les saveurs de ce riz (qui est cependant déjà délicieux tel quel), en y ajoutant deux dosettes de safran juste avant de mettre le bouillon, ou bien du jus de citron, quelques herbes, etc, etc...

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